Swiss Pavilion

الجناح السويسري

انعكاسات

المشروع الذي تم اختياره، “انعكاسات”، الذي صممه أوأوأس (OSS)، بلبرات بارتنر (Bellprat Partner) ولورنز أوغستر (Lorenz Eugster)، يقدم بيانا معماريا جريئا من الخارج، ويتيح من الداخل تجربة فريدة من نوعها. أثناء مرورهم في الجناح، لن يختبر الزوار المناظر الطبيعية السويسرية الجميلة فحسب، بل سيكتسبون أيضا المزيد من المعلومات عن سويسرا كبلد يفتخر بتقاليده وفي نفس الوقت غاية في الابتكار.

 

  • swiss pavilion rooftop

التصميم

التصميم

يبرز الجناح السويسري على شكل مكعب مبدع ذات هيكل مؤقت. التنفيذ المكاني للجناح مستوحى من الخيام البدوية المؤقتة. تطل الخيمة على واد قديم، نهر جاف في الصحراء. يحيط به إطار أخضر من أشجار النخيل يصل ارتفاعه إلى تسع أمتار. يجمع هيكل المبنى بين التقاليد والابتكار، ويرسم العلاقات بين الشرق والغرب ويخلق حضوراً فريداً اذ تشكل الواجهة البلورية ذات المرآة العاكسة محطا للأنظار.

 الرحلة

استنادًا إلى مفهوم الرحلة، سيختبر الزوار جوانب مدهشة من سويسرا من خلال التنقل في الجناح. يتمحور الجناح حول اظهار ثقافة سويسرا وجمالها الطبيعي وابتكاراتها. من حيث المحتوى والفن المسرحي، تتألف “انعكاسات” من ثلاثة فصول. في الفصل الأول، يتم دعوة الجمهور، أثناء انتظاره في الطابور، لتشكيل المسطحات الصغيرة ذات طابع سويسري- بشكل تفاعلي عن طريق تشكيل انعكاسات في المرآة. وتستمر الرحلة داخل الجناح في الفصل الثاني حيث تتربع الطبيعة لتضفي تجربة فريدة من نوعها. يسعى الجمهور جاهدًا نحو الذروة الدرامية ويصعد عبر ضباب حقيقي الى وجهة غير معروفة. عند الخروج من الضباب، يأتي المشهد المدهش لبانوراما جبلية. هذه التجربة السويسرية الأصيلة تهز كل الحواس وتترك بصمة في ذاكرة الزوار. يغطي الفصل الثالث جوانب البيئة الحضرية والإبداعية، مما يعكس مكانة سويسرا كواحدة من أكثر البلدان إبداعا وتنافسية في العالم. وهكذا، تماشيا مع موضوع المعرض “تواصل العقول وصنع المستقبل”، توضح الفصول الثلاثة نقاط القوة والفرص المتاحة لسويسرا في مجالات التعليم، الابحاث، الابتكار والأعمال.

 الحديقة

تنتهي الرحلة بترجمة المناظر الطبيعية العربية في الوادي، مع التلال الرسوبية ومجموعات النباتات الفردية. ميزة خاصة لهذا الوادي هي أماكن الجلوس المصنوعة من الخرسانة المعاد تدويرها، مستوحاة من ثقافة جلوس المجلس، فإنها تخلق مكانا للإقامة وتشجع الضيافة.

Swiss Pavilion

فريق المشروع

 

As of 31.08.2020

 

يتألف فريق عمل المشروع الذي فاز بمسابقة التصميم للجناح السويسري في معرض إكسبو 2020 دبي من أوأوأس (OOS) (هندسة معمارية)، بلبرات بارتنر (Bellprat Partner) (سينوغرافيا) ولورنس أوغستر (Lorenz Eugster) (المناظر الطبيعية). يدعو مفهوم “انعكاسات” العالم إلى تجربة سويسرا أثناء التنقل واكتشاف الجوانب المدهشة في البلاد. مع “انعكاسات” يقدم فريق المشروع تنفيذا مبتكرا لنقل الرسائل الأساسية المعنية في المساحة والخبرة.

اسماء فريق المشروع لمحة عنهم:

  • أوأوأس (هندسة معمارية): كريستوف كلينبرغر، فابيو جيريت، أوليفر والتر، آنا بال، تاكاتوشي أوكي
  • بلبرات بارتنر (سينوغرافيا): كزافييه بلبرات، أرناو بلبرات، إيوان فانك، دومينيك كراجسير، باربرا موتزباور
  • لورنس أوغستر (تصميم المناظر الطبيعية): بيرند شولز زور فيرث، سفينيا أوهلركينغ

 

أوأوأس هي شركة هندسة معمارية في زيورخ يديرها مالكها ويعمل بها حوالي 30 موظف. كفاءاتهم الأساسية هي الخدمات الاستشارية وتصميم وتخطيط العمارة المؤسسية. فهم يترجمون القيم ومكانة عملائهم في الفضاء والمساحة. النتائج عبارة عن بيئات مصممة خصيصًا للخبرة والعمل في التخطيط الحضري والعمارة والتصميم الداخلي.

 

بلبرات عبارة عن استوديو فني لتصميم المعارض وعوالم العلامات التجارية والوجهات السياحية والمعارض العالمية. يقع الاستوديو في زيورخ ويعمل على المستوى العالمي منذ عام 1981. فريقهم المتعدد التخصصات (سينوغرافيون، مطورو المفاهيم، رواة القصص، مصممو الوسائط المتعددة، رسامون، ومدير المشروع) – يهيئ البيئة التي تتيح للزائر تجربة الفكرة الهدف من خلال الحواس الخمس.

 

لورنس أوغستر تقوم الشركة بتصميم وإنشاء الحدائق والمساحات المفتوحة والمناظر الطبيعية في المناطق الحضرية والمحيطية والريفية. مقرها في زيورخ، تم تأسيس المكتب في عام 2009 من قبل لورنز أوجستر. لقد نشأ من الحاجة إلى زراعة رؤية متكاملة لموضوعات المناظر الطبيعية والمساحات المفتوحة.